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♪花かつおで居酒屋風♡小松菜入り和風ポテサラ♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
具に小松菜、味付けに醤油麹を使った和風ポテサラです。花かつおで風味もアップ。クセになるちょっぴり大人な味です♪

※総塩分量約0.6g
みんながつくった数 3

材料(2人分)

じゃがいも
大1個
小松菜
1/2袋
粗挽きウィンナー
2本
醤油麹
小さじ1
※ID:1290029405
マヨネーズ
2~3周
花かつお
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    ◆ジャガイモは皮を剥き2cm角に切ってシリコンスチーマー(耐熱容器にふんわりラップでも)に入れレンジ500wで約5分加熱し柔らかくする。

    ◆4分たったところでウィンナーを入れる。
  2. 2
    小松菜は熱湯で好みの加減に茹で、ザルにあけて流水で冷まして水気をしっかり絞り、3cm長さに切る。
  3. 3
    ジャガイモをボールに移してマッシャーで潰し、ウィンナーは食べやすい大きさに切ってから同じボールに入れる。

    今回は縦半分に切ってからゆるい斜め切りにしました。
  4. 4
    3に小松菜,醤油麹,マヨネーズを入れてよく混ぜたら器に移し花かつおを振りかけたら完成です♪
  5. 5
    醤油麹のレシピです。
    ●ID:1290029405
    ♪簡単混ぜるだけ♡醤油麹の作り方♪

おいしくなるコツ

マヨネーズの量は普段のポテサラよりひとまわし分ほど控えめにすると良いです♪

きっかけ

いつものと違う味でポテサラを食べたくて。

公開日:2020/10/03

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ簡単おつまみ醤油麹小松菜
関連キーワード
ポテトサラダ 小松菜サラダ 減塩レシピ 醤油麹
料理名
♪花かつおで居酒屋風♡小松菜入り和風ポテサラ♪

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/05 16:25
中々見かけない具材のポテサラだったので試してみましたが和風なのにウインナーがいい具合にマッチして美味しかったです!
あやまんJP
レポートありがとうございます♪確かにいまいちピンと来ない組み合わせですよね。よくぞ試してくださいました! 気に入っていただけて良かったです♪

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