アプリで広告非表示を体験しよう

♪エノキの根元とワカメの味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
えのきの根元部分を使った味噌汁です♪

材料(2人分)

えのき(根元部分)
2個
ねぎ(小口切り)
ひとつまみ
乾燥わかめ
ひとつまみ
☆水
約400cc
☆ほんだし
ひとつまみ
赤味噌
約大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エノキはおが屑の付いた茶色い部分を切り落としてから根元の2cmほどの部分を使う。
  2. 2
    フライパンに☆,1,ワカメを入れて中火にかけ、エノキに火が通ったら味噌を溶かしてねぎを入れ一煮立ちさせて完成です♪
  3. 3
    形のままでも食べやすい大きさにほぐしてもOKです♪

きっかけ

何かに使おうと冷凍しておいたエノキの根元部分ですが中々出番が無く待ち切れなくて味噌汁の具にすることにしました。

公開日:2020/08/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁えのき
料理名
エノキの根元とワカメの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする