材料(2〜3人分)
- なす
- 3本
- 大葉
- 5枚
- サラダ油
- 大さじ3ぐらい
- ★濃縮だし
- 大さじ2(30cc)
- ★水
- 90cc(濃縮だしの3倍)
- ★みりん
- 小さじ1〜2
- ★しょうが(すりおろし)
- 1〜2かけ
作り方
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- 1
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- なすはがくを切り、縦に6〜8等分に切り、水でアク抜きします。
なすの水分をよく拭き、フライパンに大さじ3ぐらいの油で焼く。
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- 2
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- なすの表面に焼き色が付いて、柔らかくなったら出来上がりです。
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- 3
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- 容器に★印の調味料を混ぜて作り、なすを熱いうちに入れて味を馴染ませます。
冷めたら冷蔵庫で冷やすと更に美味しいです。
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- 4
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- 盛り付けの時に大葉を載せて完成です。
おいしくなるコツ
煮汁が甘めが好きな方は、砂糖を少し足したり、出汁の風味を利かすにかつお節をかけたりすると美味しいです。
きっかけ
なすの煮浸しが食べたくて
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