♪味付けいらず♡厚揚げと白菜のツナ缶丸ごと煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 白菜
- 2枚
- えのき
- 1/4株
- ツナ(水煮タイプ)
- 1缶分
- ツナ缶の汁
- 200cc
- ※ID:1290031034
作り方
-
- 1
- 厚揚げは1cm厚さ、白菜は2.5cm巾、えのきは石づきを取り除いてほぐす。
※白菜の量はお椀1杯程度で。
-
- 2
- ツナ缶の汁気を絞って計量し、200mlに足りない分を足してツナとともに鍋に入れる。
-
- 3
-
- 1を2に入れて中火にかけ、白菜に火が通ったら完成です♪
-
- 4
-
- ●ID:1290031034
♪捨てないで♡ツナ缶の汁の保存方♪
※1缶分が約50ccです。
-
- 5
-
- ツナ缶の汁が足りない時はこちらのレシピがおすすめです。
●ID:1290035278♪レンジで5分♡白菜と厚揚げの丸ごとツナ缶蒸し♪
きっかけ
うちでは定番のツナと白菜の煮物に厚揚げを足しました。ツナ缶の汁を捨てずに冷凍していたのでそれを使って味付けを兼ねました。
※総塩分量約1.3g