材料(2〜3人分)
- ■肉団子■
- 合挽肉
- 230g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個
- チューブ生姜
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- ■具材■
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 2個
- 人参
- 4cm
- ■甘酢餡■
- ID:1290033160
- 2食分
- . . . . . . . . . .
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 甘酢餡を準備する。
●ID:1290033160
♪かに玉にも酢豚にも♡ケチャップ味の甘酢餡♪
※餡多めが好きな方は倍量でどうぞ♪
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- 2
- 人参を一口大の乱切りにしてシリコンスチーマーに入れ(耐熱容器にふんわりラップでも)レンジ600wで3分加熱する。
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- 3
- 待つ間にタマネギとピーマンを食べやすい大きさに切り、加熱の終わった2に入れて余熱で軽く蒸す。
タマネギは一口大、ピーマンは一口大の乱切りにしました♪
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- 4
- 肉団子の材料をボールに入れて粘りが出るまでよくこねたらタネをつかんで丸くした親指と人差し指の間から絞り出すようにして団子にする。
※団子は15個出来ました。
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- 5
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、4を並べて転がしながら焼き、9割ほど火が通ったら3を入れてサッと炒める。
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- 6
- 具材に火が通ったら1を入れ、とろみがつくまで煮詰めたら完成です♪
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※総塩分量約1.2g