♪酢豚風♡野菜たっぷり肉団子♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
みんな大好き甘酢餡♪肉団子の甘酢あんかけにたっぷりの野菜を加えて酢豚風にしました。甘すぎず酸っぱ過ぎずの程良い味です♪

※総塩分量約1.2g

材料(2〜3人分)

■肉団子■
合挽肉
230g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
チューブ生姜
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
■具材■
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
2個
人参
4cm
■甘酢餡■
ID:1290033160
2食分
. . . . . . . . . .
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    甘酢餡を準備する。
    ●ID:1290033160
    ♪かに玉にも酢豚にも♡ケチャップ味の甘酢餡♪

    ※餡多めが好きな方は倍量でどうぞ♪
  2. 2
    人参を一口大の乱切りにしてシリコンスチーマーに入れ(耐熱容器にふんわりラップでも)レンジ600wで3分加熱する。
  3. 3
    待つ間にタマネギとピーマンを食べやすい大きさに切り、加熱の終わった2に入れて余熱で軽く蒸す。

    タマネギは一口大、ピーマンは一口大の乱切りにしました♪
  4. 4
    肉団子の材料をボールに入れて粘りが出るまでよくこねたらタネをつかんで丸くした親指と人差し指の間から絞り出すようにして団子にする。

    ※団子は15個出来ました。
  5. 5
    中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、4を並べて転がしながら焼き、9割ほど火が通ったら3を入れてサッと炒める。
  6. 6
    具材に火が通ったら1を入れ、とろみがつくまで煮詰めたら完成です♪

きっかけ

酢豚の豚を肉団子にしました。

公開日:2020/06/17

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子酢豚
関連キーワード
肉団子甘酢餡 酢豚 ケチャップ甘酢餡 減塩レシピ
料理名
ケチャップ入り甘酢餡で♡野菜たっぷり酢豚風肉団子♪

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする