作り方
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- 1
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- まずはじゃがいもを皮を剥きゆでます。
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- 2
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- じゃがいもがペースト状にちかくなるまでつぶしていきます。
潰し終えたら、冷めるまで待ちます。
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- 3
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- 次にじゃがいもペーストを大ボールに移します。その時にこのように先にカップに移し、じゃがいもがなんカップ分あるのか調べます。
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- 4
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- じゃがいもが2カップ分あったので、小麦粉も2カップをボールにいれます。
じゃがいもと小麦粉は1:1です
例えば、じゃがいもが3カップなら小麦粉も3カップです
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- 5
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- 塩とオリーブオイルをいれます
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- 6
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- その後、このようになるまで手でこねていきます。
これを4当分にます。1人分が4分の1になります。
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- 7
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- このように均等にのばしていき、ひと口代にカットします。
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- 8
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- ひと口代にカットできたら、完成です。
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- 9
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- レストランのようなニョッキの形にしたい場合は、フォークの裏にひと口代にカットしたニョッキを上下にコロコロとされ、形つくります。
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- 10
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- これで完成です。お好みのソースでお召し上がりください。
茹でても、かるく焦げ目がつくまで焼いてもおいしいです。
おいしくなるコツ
オリーブオイルを入れることで甘みがまし、とてもおいしいです。
わたしはバジルソースでたべましたが、お好みのソースでお召し上がりください。
きっかけ
じゃがいもが大量にあったので、思いつきました。
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残ったニョッキはラップにくるんで冷蔵保存して色々なソースで楽しんでください
冷蔵保存は1〜2日可能です