手作りニョッキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘルシー料理研究家 あいか
簡単でシンプル手作りニョッキ
残ったニョッキはラップにくるんで冷蔵保存して色々なソースで楽しんでください
冷蔵保存は1〜2日可能です

材料(2人分)

じゃがいも
1袋
小麦粉
2カップ
少々
オリーブオイル
中さじ1

作り方

  1. 1
    まずはじゃがいもを皮を剥きゆでます。
  2. 2
    じゃがいもがペースト状にちかくなるまでつぶしていきます。
    潰し終えたら、冷めるまで待ちます。
  3. 3
    次にじゃがいもペーストを大ボールに移します。その時にこのように先にカップに移し、じゃがいもがなんカップ分あるのか調べます。
  4. 4
    じゃがいもが2カップ分あったので、小麦粉も2カップをボールにいれます。
    じゃがいもと小麦粉は1:1です
    例えば、じゃがいもが3カップなら小麦粉も3カップです
  5. 5
    塩とオリーブオイルをいれます
  6. 6
    その後、このようになるまで手でこねていきます。
    これを4当分にます。1人分が4分の1になります。
  7. 7
    このように均等にのばしていき、ひと口代にカットします。
  8. 8
    ひと口代にカットできたら、完成です。
  9. 9
    レストランのようなニョッキの形にしたい場合は、フォークの裏にひと口代にカットしたニョッキを上下にコロコロとされ、形つくります。
  10. 10
    これで完成です。お好みのソースでお召し上がりください。
    茹でても、かるく焦げ目がつくまで焼いてもおいしいです。

おいしくなるコツ

オリーブオイルを入れることで甘みがまし、とてもおいしいです。 わたしはバジルソースでたべましたが、お好みのソースでお召し上がりください。

きっかけ

じゃがいもが大量にあったので、思いつきました。

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
じゃがいも300円前後の節約料理その他のフランス料理バジルソース系パスタニョッキ

このレシピを作ったユーザ

ヘルシー料理研究家 あいか オシャレなカラフル、健康かつ、ヘルシー節約レシピをシェアしていきます。できればフォローよろしくお願いします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする