粒感残る甘さ控えめいちごジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- イチゴ 1kg
- グラニュー糖 200g
- レモン汁 120cc
- ペクチン粉末 15g
作り方
- 1 イチゴは水洗いして、ヘタを取り、包丁で粗くカットする
- 2 鍋にイチゴの3/4とグラニュー糖を入れて、木べらでかき混ぜながら中火で煮込む。
- 3 10分後にレモン汁を加えて、イチゴの残りとペクチン粉末を加え、中弱火にして更に10分煮込んで保存容器に入れて出来上がり。
きっかけ
他のジャム作りの延長で作りました
おいしくなるコツ
2段階でイチゴを投入することによって、果肉の歯ごたえが残るようにします
- レシピID:1290030949
- 公開日:2020/05/17
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
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