粒感残る甘さ控えめいちごジャム レシピ・作り方

粒感残る甘さ控えめいちごジャム
  • 約1時間
  • 1,000円前後
シュウ1212
シュウ1212
定番ですがトーストやヨーグルトに合わせるて美味しくいただけます

材料(4人分)

  • イチゴ 1kg
  • グラニュー糖 200g
  • レモン汁 120cc
  • ペクチン粉末 15g

作り方

  1. 1 イチゴは水洗いして、ヘタを取り、包丁で粗くカットする
  2. 2 鍋にイチゴの3/4とグラニュー糖を入れて、木べらでかき混ぜながら中火で煮込む。
  3. 3 10分後にレモン汁を加えて、イチゴの残りとペクチン粉末を加え、中弱火にして更に10分煮込んで保存容器に入れて出来上がり。

きっかけ

他のジャム作りの延長で作りました

おいしくなるコツ

2段階でイチゴを投入することによって、果肉の歯ごたえが残るようにします

  • レシピID:1290030949
  • 公開日:2020/05/17
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