おでんの素で 味濃いめのおにぎり♪ レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 白米 2合
- スライス干し椎茸 5g
- 乾燥ひじき 大さじ1
- 人参 細 1/2袋
- ちくわ 2本
- ハウスおでんの素 1袋(19.3g)
作り方
- 1 白米は洗ってザルにあけ30分おきます。
-
2
干し椎茸と乾燥ひじきはパッケージの記載通り戻します。
※干し椎茸の戻し汁はだし汁として使いますので捨てないでくださいね。 - 3 人参は千切り、ちくわ は薄い輪切りにします。
-
4
炊飯器の窯に白米をいれ、干し椎茸の戻し汁(だし汁)を1合のメモリまで入れます。(1合のメモリまでない場合はあるだけ入れます。)
水を2合のメモリまでたします。 -
5
ハウスおでんの素を加え軽く混ぜます。
しいたけ、ひじき、人参、ちくわを加え、白米を炊く時と同様に炊きます。 -
6
10分蒸らし、適当な大きさににぎります。(8こ握りました)
冷凍する場合は、ラップで包み、さらにフリーザーバッグに入れて保存します。1ヶ月を目安になるべく早くたべましょう!
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長期お休みが続き、お昼の準備が大変ですが、
おにぎりにして冷凍しておくと便利です。