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甘くて美味しい鶏レバー、人参、ねぎ煮 レシピ・作り方

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干し野菜
鶏の肝の下処理をすれば、臭みなく美味しい肝煮と付け合わせも同時に作れます。

材料(3〜4人分)

鶏レバー
300g
人参(乱切り)
80g位
ネギ(斜め切り)
50g位
★塩
ひとつまみ
★牛乳
大さじ1
※ショウガ(千切り)
5g
※醤油
大さじ2
※砂糖
大さじ2
※酒
大さじ2
※みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    レバーは、一口大に切り、血の固まりと余分な脂を取り、水でよく洗う。
  2. 2
    ボールに★印の牛乳と塩を入れ、20分程つけて臭みを取る。
  3. 3
    人参、ねぎ、しょうがを準備する。
  4. 4
    鍋に※印の調味料(しょうが、醤油、砂糖、酒、みりん)レバー、人参を入れて、落し蓋をして中火にして10分程煮る。
  5. 5
    10分程経ってから、落し蓋を開けて、ねぎも入れて更に8分位弱火にして煮て、煮汁が無くなれば完成です。

おいしくなるコツ

レバーと一緒に人参やネギを入れる事により、旨味が出るので、人参、ねぎをもう少し多くしても良いです。

きっかけ

鶏レバーが安かったので。

公開日:2020/07/05

関連情報

カテゴリ
鶏レバーにんじん長ネギ(ねぎ)お疲れ気味の方

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干し野菜 健康第一をモットーに、干し野菜など素材を生かした料理で、楽しく料理を作使ってます。

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