甘くて美味しい鶏レバー、人参、ねぎ煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏レバー
- 300g
- 人参(乱切り)
- 80g位
- ネギ(斜め切り)
- 50g位
- ★塩
- ひとつまみ
- ★牛乳
- 大さじ1
- ※ショウガ(千切り)
- 5g
- ※醤油
- 大さじ2
- ※砂糖
- 大さじ2
- ※酒
- 大さじ2
- ※みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- レバーは、一口大に切り、血の固まりと余分な脂を取り、水でよく洗う。
-
- 2
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- ボールに★印の牛乳と塩を入れ、20分程つけて臭みを取る。
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- 3
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- 人参、ねぎ、しょうがを準備する。
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- 4
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- 鍋に※印の調味料(しょうが、醤油、砂糖、酒、みりん)レバー、人参を入れて、落し蓋をして中火にして10分程煮る。
-
- 5
-
- 10分程経ってから、落し蓋を開けて、ねぎも入れて更に8分位弱火にして煮て、煮汁が無くなれば完成です。
おいしくなるコツ
レバーと一緒に人参やネギを入れる事により、旨味が出るので、人参、ねぎをもう少し多くしても良いです。
きっかけ
鶏レバーが安かったので。
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