材料(4人分)
- 卵
- 3個
- 塩
- 少々
- 油 (卵用)
- 小さじ1
- 豚ひき肉
- 250g
- ★塩・こしょう
- 少々
- ★片栗粉、醤油、おろしにんにく
- 各小さじ1
- にら
- 1束
- 餃子の皮
- 40枚ほど
- 油
- 大さじ1
- ☆お湯
- 200ml
- ☆薄力粉
- 大さじ1
- 酢醤油
- 大さじ4~8
作り方
-
- 1
- 卵を溶いて、塩を加える。
フライパンに油を熱して炒り玉子を作る。
ボウルにひき肉をこねて★を加え混ぜる。
玉子と、みじん切りにしたにらを加え混ぜる。
-
- 2
- 皮にティースプーン1杯ずつ乗せて、ふちに水をつけてひだを作りながら包む。
フライパンに油を広げて餃子を並べる。
-
- 3
- 中火にかけて、あらかじめ混ぜ合わせた☆を餃子の皮にまんべんなくかける。
蓋をして、皮がもちもちになるまで焼く。
蓋をあけて、羽根がパリパリになるまで弱火で焼く。
おいしくなるコツ
酢醤油をつけて食べてください。
きっかけ
昼食に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません