材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 150g
- さつまいも
- 150g
- ごま油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもは、1センチにスライスした後、一口大に切る。
耐熱ボウルにさつまいもと少量の水を入れてラップをして600wのレンジで5分加熱する。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れて豚肉を炒める。
ある程度炒まったら、レンジで加熱したさつまいもの水分を切って入れて炒める。
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- 3
- ☆の調味料で味付けし、豚肉に火が通り、少し煮詰めてタレが絡まったら出来上がり。
おいしくなるコツ
さつまいもは、レンジで加熱後、1分ほど蒸らしたほうがほくほくになります。
きっかけ
大きいさつまいもが手に入ったので。