材料(2人分)
- 小松菜
- 3束
- もやし
- 1/2袋
- 顆粒鶏ガラ
- 小さじ1/2
- 薄口醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かし、小松菜を色よく茹でる。
お湯から、小松菜だけを救出し、冷水にとる。
同じ鍋でもやしを茹でる。
-
- 2
- もやしが柔らかく似たら、ざるに上げ、水をかけて冷ます。
-
- 3
- 小松菜の水気を絞り4cmに切る。
もやしは、軽く水気を絞る。
-
- 4
- ボウルに小松菜、もやし、調味料、ごまを入れて混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
水菜、もやしの水分を切ること。
混ぜ合わした後、冷蔵庫で冷やすと味が馴染みます。
きっかけ
今日は、中華、韓国料理の時の定番メニューです。
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小松菜の代わりにほうれん草でも出来ます。