とろろ昆布と大根の簡単作り置き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびちり君
とろろ昆布のねっとり感とシャキシャキ歯ごたえのピーラー大根の和え物です。止まらなくなります!

材料(4~5人分)

大根(真ん中部分が◎)
300g位
とろろ昆布
30g位
カニカマ(なくても)
3切位
ポン酢醤油
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
ひとつまみ位

作り方

  1. 1
    大根をさっと洗ってから皮付きのまま、ピーラーでそぐ。
  2. 2
    芯の部分になったら、危ないので包丁で薄切りに。
  3. 3
    ボウル等に2と、とろろ昆布・ポン酢しょうゆ・ゴマ油・塩を加えたらとろろ昆布をほぐしながらよく混ぜる。最後にカニカマも加えさっと混ぜたら出来上がり。
  4. 4
    冷蔵庫で30分以上寝かせた方が、とろろ昆布がねっとり滑らかになり味も浸みて美味しくなります。
    冷蔵庫で2~3日は持ちます。

おいしくなるコツ

塩分の気になる方は、とろろ昆布にも少し塩気があるため塩を控えてもいいかもしれません。

きっかけ

さっぱりとする作り置きとして。

公開日:2020/03/09

関連情報

カテゴリ
昆布簡単おつまみ大根
関連キーワード
とろろ昆布 大根 簡単 作り置き
料理名
とろろ昆布と大根の和え物

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする