とろろ昆布と大根の簡単作り置き レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 大根(真ん中部分が◎) 300g位
- とろろ昆布 30g位
- カニカマ(なくても) 3切位
- ポン酢醤油 大さじ2
- ゴマ油 大さじ1
- 塩 ひとつまみ位
作り方
- 1 大根をさっと洗ってから皮付きのまま、ピーラーでそぐ。
- 2 芯の部分になったら、危ないので包丁で薄切りに。
- 3 ボウル等に2と、とろろ昆布・ポン酢しょうゆ・ゴマ油・塩を加えたらとろろ昆布をほぐしながらよく混ぜる。最後にカニカマも加えさっと混ぜたら出来上がり。
-
4
冷蔵庫で30分以上寝かせた方が、とろろ昆布がねっとり滑らかになり味も浸みて美味しくなります。
冷蔵庫で2~3日は持ちます。
きっかけ
さっぱりとする作り置きとして。
おいしくなるコツ
塩分の気になる方は、とろろ昆布にも少し塩気があるため塩を控えてもいいかもしれません。
- レシピID:1290029986
- 公開日:2020/03/09
関連情報
- 料理名
- とろろ昆布と大根の和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません