♪簡単♡自家製チャーシューの丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
甘辛チャーシューの丼です♪白髪ねぎとの相性もバッチリ!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
1膳分
チャーシュー
5枚
a.チャーシューの煮汁
大さじ1
白髪ねぎ
大さじ1
●タレ●
b.チャーシューの煮汁
大さじ2
c.砂糖
小さじ2/3
※チャーシュー、チャーシューの煮汁は
ID:1290029836使用

作り方

  1. 1
    b、cを混ぜてタレを作る。
  2. 2
    6~7mm厚さに切ったチャーシューを耐熱のトレーに並べ、aをかけて冷蔵庫で10分ほど寝かせたら裏返し、更に10分寝かして漬ける。
  3. 3
    器に温かいご飯をよそい、1をかけ、2を乗せ、2の上に1をかける。
  4. 4
    白髪ねぎをのせたら完成♪
  5. 5
    ※チャーシューの煮汁表面に脂が白く固まっていたら取り除いて下さい♪
  6. 6
    ※チャーシューの煮汁がぷるぷるに固まっていたらレンジ200〜300wで1~2分加熱して溶かして下さい♪
  7. 7
    ※寝かしている間に漬けダレが固まってしまったらレンジ150〜200wで30秒~1分加熱して溶かして下さい♪
  8. 8
    ※かけるタレの量はお好みで加減して下さい♪
  9. 9
    ※ID:1290029836
    ♪巻かずに♡圧力鍋で簡単チャーシュー♪
    を使用しました。

おいしくなるコツ

肉をタレに漬けてしっかり味を付けると美味しいです♪

きっかけ

自家製チャーシューを使ったレシピを考案中です。その中の1つです。

公開日:2020/03/09

関連情報

カテゴリ
豚丼煮豚チャーシュー(焼き豚)その他のどんぶり
料理名
♪簡単♡自家製チャーシューの丼♪

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/06 17:34
チャーシューも参考にさせていただきました(^^)美味しかったです。丼でボリュームも大満足でした!
こもたん
喜んでいただけて嬉しいです♪ レポートありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする