材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- チャーシュー
- 5枚
- a.チャーシューの煮汁
- 大さじ1
- 白髪ねぎ
- 大さじ1
- ●タレ●
- b.チャーシューの煮汁
- 大さじ2
- c.砂糖
- 小さじ2/3
- ※チャーシュー、チャーシューの煮汁は
- ID:1290029836使用
作り方
-
- 1
- b、cを混ぜてタレを作る。
-
- 2
-
- 6~7mm厚さに切ったチャーシューを耐熱のトレーに並べ、aをかけて冷蔵庫で10分ほど寝かせたら裏返し、更に10分寝かして漬ける。
-
- 3
-
- 器に温かいご飯をよそい、1をかけ、2を乗せ、2の上に1をかける。
-
- 4
-
- 白髪ねぎをのせたら完成♪
-
- 5
-
- ※チャーシューの煮汁表面に脂が白く固まっていたら取り除いて下さい♪
-
- 6
-
- ※チャーシューの煮汁がぷるぷるに固まっていたらレンジ200〜300wで1~2分加熱して溶かして下さい♪
-
- 7
-
- ※寝かしている間に漬けダレが固まってしまったらレンジ150〜200wで30秒~1分加熱して溶かして下さい♪
-
- 8
- ※かけるタレの量はお好みで加減して下さい♪
-
- 9
-
- ※ID:1290029836
♪巻かずに♡圧力鍋で簡単チャーシュー♪
を使用しました。
おいしくなるコツ
肉をタレに漬けてしっかり味を付けると美味しいです♪
きっかけ
自家製チャーシューを使ったレシピを考案中です。その中の1つです。