材料(10人分)
- 鹿肉赤身
- 1kg
- 水
- 500cc
- 塩
- 30g
- 砂糖
- 15g
- ローリエ
- 5枚
- 黒胡椒(ホール)
- 10粒
- タイム
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 肉以外を鍋に入れて沸騰させ冷ましておく。
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- 2
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- 肉は脂肪やスジ、血管などを取り除いて繊維に添って5〜8mm程度の薄さにスライスする。
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- 3
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- 1に2を漬け込み、ひと晩程置く。
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- 4
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- 漬けた肉を一つ取り出し二つに切って一つはそのままもう一つは水洗いする。
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- 5
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- テフロンのフライパンで弱火にかけ乾燥させて味見する。味が濃い場合は流水で塩抜きする。
乾燥させるので少し薄味位で良い。この辺は経験で。
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- 6
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- 干しカゴに重ならないように並べて干す。
冬の寒い時期にしましょう。
雨の日などは室内で乾燥機や扇風機の風を当てましょう。
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- 7
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- 途中で裏返したりしつつ
3日〜1週間ほど、好みの硬さに乾燥させて完成。
おいしくなるコツ
乾燥後に燻製にしても美味しいです。
きっかけ
鹿肉が大量に有るので。
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鹿がなければ牛肉の赤身でも良いです。