【板前料理】簡単 鶏肉入り蓮根きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kuro30
サブのおかずの一品から鶏肉を入れる事でメインのおかずに!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏モモ肉
2枚
水煮蓮根
300g
砂糖
大さじ1
濃口醤油
大さじ4~5
味醂
大さじ3
一味唐辛子
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    蓮根の水煮をザルにあけ、水で洗い、水を切っておく
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油をひき、少し大きめの1口大に切った鶏肉を炒める
    ※しっかり火を通すこと
  3. 3
    鶏肉にしっかり火が通ったら鶏肉を一旦フライパンから上げ、水を切った蓮根の水煮を炒める
    ※この時炒め過ぎるとシャキシャキ感が失われると注意
  4. 4
    蓮根をサッと炒めたら、先程上げておいた鶏肉を入れ、砂糖、味醂、醤油の順に加えしっかりと絡めながら炒める
  5. 5
    調味料がとろみを帯びてきて、鶏肉と蓮根に味が付いたら、お好みで一味唐辛子を入れ、混ぜてお皿に盛ったら完成

おいしくなるコツ

ご飯のおかずにしたり、お弁当に入れる際は醤油を大さじ5にするとちょうどいいと思います。 ※鶏肉は半解凍で、皮を下にして切ると切りやすいです。 注意:レンジでチンすると蓮根のシャキシャキ感が失われるので注意

きっかけ

調理師として働いており、従業員の賄いとして出していたのですが、美味しいと好評の為、今回レシピにしてみました。

公開日:2020/02/20

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉お弁当のおかず全般メイン料理レンコンのきんぴられんこん

このレシピを作ったユーザ

Kuro30 調理師です。 板前として働いておりました。 家でも作れる簡単レシピを公開していこうと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする