材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ★味噌、料理酒
- 各大さじ2
- ★おろし生姜、おろしにんにく、砂糖
- 各小さじ1
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆かつお節
- 3g
- 片栗粉
- 大さじ8
- 水
- 大さじ2
- 揚げ油
- お玉3~4杯
作り方
-
- 1
- ポリ袋に★を入れてよく混ぜる。
鶏ももの余分な脂身を取り除いて、ひとくちサイズに切る。
ポリ袋に鶏ももを入れてよく揉む。
-
- 2
- 封をして、冷蔵庫で1時間以上漬ける。
揚げる1時間前に冷蔵庫から取り出して常温に戻す。
ポリ袋に☆を加えて、よく揉む。
-
- 3
- 片栗粉に水を加えてポロポロにする。
鶏ももを片栗粉にまぶす。
鍋に油と鶏ももを入れて弱火にかける。
-
- 4
- 5分ほど経ったら中火にして揚げ色が付くまで揚げる。