材料(6人分)
- 豚肉
- 200グラム
- サラダ油
- おおさじ1.5
- バター
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 玉ねぎ、人参、じゃがいも
- 各1個
- カリフラワーの芯
- 1個分
- カリフラワーの実
- 握りこぶし半分程
- 薄力粉
- 大さじ2.5
- スキムミルク
- 大さじ1.5
- 酢
- 小さじ1/2
- ほたてのだし(コンソメでも)
- 小さじ1
- かつおとこんぶのだし
- 小さじ1
- 水
- 400cc
- お湯
- 200cc
作り方
-
- 1
- 豚肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは一口大に
カリフラワーはそれより少し小さめに切る
鍋にサラダ油、バターを入れて火にかけ、豚肉を入れる
塩こしょうする
-
- 2
- 肉の色が変わったら、玉ねぎ、人参、じゃがいもの順に入れて3分程度いためる
薄力粉を振りかけて1分程度いためる
水を入れてよく混ぜる
-
- 3
- スキムミルクを入れてお湯を入れてよく混ぜる
酢、ほたでだし、かつおとこんぶのだしも入れる
煮立ってきたらあくをすくう
カリフラワーを入れる
-
- 4
- そのまま3分程度煮たらふたをする
あとは保温調理にて完成
おいしくなるコツ
カリフラワーは煮崩れしないので、みんなに行き渡るよう少し小さめに切ります
きっかけ
家にあった残り野菜と材料で