玄米としめじで食物繊維たっぷりオムライス♫ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 1/4
- しめじ
- 30g
- ささみ
- 2本
- 酒
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 適量
- バター
- 10g
- 玄米ご飯
- 120g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ2
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 冷凍ブロッコリー
- 4個
- ミニトマト
- 5個
- ケチャップ
- 適量
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎ、しめじを細かく切る。
ミニトマトは洗って、ヘタを取る。冷凍ブロッコリーはレンジで1分半チンする。
-
- 2
-
- ささみは筋を取り1センチ角くらいに切り、お酒を振りかけ5分くらいおく。
-
- 3
-
- フライパンにバターを入れて、ささみ炒める。表面の色が変わったら玉ねぎとしめじを入れて中火で炒め、塩こしょうで味付けする。
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- 4
-
- 玄米ご飯をいれて、さらに炒める。
-
- 5
-
- ご飯と具材が混ざったら、器に盛る。
-
- 6
-
- バターライスにスライスチーズを乗せる。
-
- 7
-
- 卵と牛乳をしっかり混ぜ、塩こしょうを振る。フライパンにオリーブオイルを入れ、温まったら卵液を入れ、固めの半熟くらいで火を止める。
-
- 8
-
- バターライス、チーズの上に乗せ、お好みでケチャップをかける。付け合わせのトマトとブロッコリーを器に乗せて出来上がり♫
おいしくなるコツ
チーズの上にマヨネーズをかけても美味しいです♫
きっかけ
糖質制限しているので、チキンライスの代わりにと思い作りました☆
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