4倍サイズ巨大バーガー用バンズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
パーティーメニューに巨大なハンバーガー作成用の大きなバンズです。

材料(4人分)

強力粉
240g
牛乳
50g
お湯
90g
溶き卵
1/2個分
砂糖
25g
4g
ドライイースト
3g
★溶き卵
1/個分
★水
小さじ1
★白ごま
2つまみ

作り方

  1. 1
    ★のない材料をすべてホームベーカリーにいれ生地コースで一次発酵完了まで行う。
  2. 2
    直径20cmのバーガーを目標とするので、サイズ目安になるものを用意します。ケーキ型を使いましたが、お皿などでOK。
    膨らむことを考えて一回り小さく成型します。
  3. 3
    オーブンの発酵機能を使い2次発行、40度で30分ぐらい。

    膨らんだら★の卵と水をよく混ぜたものを塗り、白ゴマを振って押し付けます。
  4. 4
    180度のオーブンで25分ぐらい、キツネ色になるまで焼き、取り出して冷まします。
    だいたい目安の型のサイズに焼きあがりました。

    冷めたら厚みを半分にスライスしてバンズの完成です。

おいしくなるコツ

2次発酵の際は乾燥しないようにオーブンの中に霧を拭くといいと思います。

きっかけ

子供の12歳の誕生日に特大のバーガーを作りたいと思い、市販では見つからないので自分で作りました。

公開日:2020/01/26

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー丸パン

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする