材料(5人分)
- スギヨのかにかま
- 5本
- 冷水
- 1カップ
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 150g
- 葱
- 4cm
- 蕎麦つゆ
- 椀5杯分
- 茹でた蕎麦
- 5人分
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- スギヨの大きなカニカマを使います。業務スーパーで売っています。
13本入って1000円程度です。
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- 2
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- 片側を4cmぐらい切り落とします。
切り落としは別のことに使ってください。
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- 3
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- 葱は刻んでおく。
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- 4
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- 冷水、卵、薄力粉を混ぜて天ぷら衣を作り、カニカマの細い部分を持って衣をつけて揚げる。
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- 5
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- 器につゆを張り麺を入れてカニカマの天ぷらを乗せる。葱を添えてできあがり。
おいしくなるコツ
小松菜やかまぼこを添えると華やかになります。
きっかけ
スギヨさんのカニカマが美味しかったので、年越し蕎麦の海老天の代わりにカニカマ天を乗せようと思って作ったら見た目にもエビっぽくなりました。味もボリュームも良くて美味しかったです。
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