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絶対に失敗しない しっとりムチムチ黒豆 レシピ・作り方

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あんとんパッド
時間をかけてしっとりむっちりツヤツヤに仕上げる黒豆。御節の準備は一番最初に。28日の夜からスタート必須!日持ちは5〜7日ほど

材料(12人分)

光黒大豆(黒豆)200g入り
3袋
★水
3リットル
★砂糖
600g
★塩
小さじ1.5
★しょうゆ
大さじ3
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作り方

  1. 1
    1日目
    大きな鍋を用意し、豆以外の材料を入れて強火で煮る。沸騰したら火を止めて、約50〜60度まで冷ます。
  2. 2
    豆を優しくさっと水洗いし、水気を切って❶に加える。(洗いすぎると皮が破れるので注意!)
    そのままアルミホイルで煮汁の表面を覆って一晩置く。
  3. 3
    2日目
    アルミホイルをしたまま弱火でゆっくり、豆が動かないように気をつけながら煮る。豆が煮汁から出るようなら水を足す。
  4. 4
    3日目
    まだまだ豆はサクッとした食感。
    煮崩れないようにずっと弱火で更に煮詰める。豆が煮汁から出るようなら水を足す。
    煮詰まったままさらに一晩。
  5. 5
    好みの食感になるまで繰り返して完成。
    おせちに詰める前日まで、傷まないよう火を入れておく。

おいしくなるコツ

煮汁につけて戻すことが綺麗な形を保つポイント。 あとは根気よく毎日コトコト、他の御節メニューの合間に火を入れていくこと。 土井さんありがとう!

きっかけ

光黒大豆の裏面の作り方を参考に作り始めてから5年、失敗知らずのレシピ。 我が家の好みに合わせてしっとりムチムチに仕上がるよう、大晦日ギリギリまで火を入れて仕上げています。

公開日:2020/01/28

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カテゴリ
黒豆

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