磯部いもだんご レシピ・作り方

磯部いもだんご
  • 約15分
Nico
Nico
海苔で巻いたいもだんごです(*^^*)

材料(10個人分)

  • じゃがいも 3個
  • 2倍濃縮めんつゆ 大さじ1
  • ★青海苔 大さじ1
  • ★塩 ふたつまみ
  • 片栗粉 大さじ4
  • おにぎり用の海苔 5枚
  • 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥いて、ひとくちサイズに切って耐熱ボウルに入れる。
    めんつゆをまわしかけてラップする。
    600wレンジで7分温めてよく潰す。
  2. 2 ★を加え混ぜて、あら熱がとれてから片栗粉を加え混ぜる。
    10等分にして、小判型に形を整える。
    半分に切った海苔を1枚ずつ巻く。
  3. 3 油を熱したフライパンに並べて、蓋をしながら弱めの中火で両面焼く。

きっかけ

農家の叔母からじゃがいもを沢山いただいたので。

  • レシピID:1290029013
  • 公開日:2019/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも餅昼食の献立(昼ごはん)簡単お菓子簡単おつまみじゃがいも
関連キーワード
簡単 郷土料理 子供が喜ぶ 美味しい
料理名
じゃがいも餅
Nico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2020/07/20 04:16
    磯部いもだんご
    美味しかったです
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る