ご飯のおともに シソの実の佃煮 レシピ・作り方

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えびちり君
抗酸化作用のあるβカロテンが豊富らしい、しその実は思いの外栄養価が高いので、あったら作らない手はないですよ!しかもご飯が美味しくなるのです。

材料(多人数人分)

しその実
60g
醤油(しその実の50%)
30g
砂糖(しその実の50%)
30g
20g
みりん
20g

作り方

  1. 1
    乾いた状態の方が、実を外しやすいので、外してから水洗いします。
  2. 2
    たっぷりの沸騰したお湯で1~2分茹でたら、ざるにあげ湯切りします。
  3. 3
    すべての調味料と2を鍋に入れ、汁気がほんの少しになるまで中弱火で煮詰めて完成です。
    保存容器に入れ冷蔵庫で保存(1ヶ月位)
  4. 4
    雑穀玄米ご飯200gに佃煮小さじ山盛り2杯加え、おにぎりにしました。う~ん、おいし~い‼

おいしくなるコツ

実を外すときは、ビニール等手袋しないとアクで指と爪が真っ黒になり、なかなか落ちないので注意です。

きっかけ

青じそが沢山出たので、3度も作って冷蔵と冷凍でしばらく楽しめそう。

公開日:2019/09/29

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉その他のおにぎり作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜
関連キーワード
しその実 佃煮 保存食 ご飯のおとも
料理名
しその実の佃煮

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

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