現在地
 > 

ご飯のおともに シソの実の佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料多人数人分

  • しその実

    60g

  • 醤油(しその実の50%)

    30g

  • 砂糖(しその実の50%)

    30g

  • 20g

  • みりん

    20g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯のおともに シソの実の佃煮
  • 100円以下

抗酸化作用のあるβカロテンが豊富らしい、しその実は思いの外栄養価が高いので、あったら作らない手はないですよ!しかもご飯が美味しくなるのです。

作り方

  • 1

    乾いた状態の方が、実を外しやすいので、外してから水洗いします。

  • 2

    たっぷりの沸騰したお湯で1~2分茹でたら、ざるにあげ湯切りします。

  • 3

    すべての調味料と2を鍋に入れ、汁気がほんの少しになるまで中弱火で煮詰めて完成です。
    保存容器に入れ冷蔵庫で保存(1ヶ月位)

  • 4

    雑穀玄米ご飯200gに佃煮小さじ山盛り2杯加え、おにぎりにしました。う~ん、おいし~い‼

きっかけ

青じそが沢山出たので、3度も作って冷蔵と冷凍でしばらく楽しめそう。

おいしくなるコツ

実を外すときは、ビニール等手袋しないとアクで指と爪が真っ黒になり、なかなか落ちないので注意です。

レシピID: 1290028617

公開日:2019.09.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
しその実の佃煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ご飯のおともに シソの実の佃煮のページ上部へ