「0」のハチャプリ 50歳記念パン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
●がパン生地の材料です。ホームベーカリーのパンケースに入れて、生地作りコースで一次発酵終了まで行います。
その後取り出してガスを抜きます。 - 2 パン生地を30センチ四方位に広げ、両脇にチーズを並べ端から巻き込む。
- 3 チーズが出ないように生地がくっつくように丸めていきます
- 4 両端ををしっかり閉じる
- 5 一般的なハチャプリは楕円形ですが今回は数字の0をイメージしているのでできるだけ丸く形を整えます。
- 6 合わせる数字のパンとの大きさのバランスも確認していきます。
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7
卵を卵白と卵黄に分けますが、
卵黄にも少し白みが残るような分け方をします。
卵を使うのは最後なのでラップをして冷蔵庫に保存しておきます。 - 8 カテージチーズとミックスチーズをよく混ぜ合わせます
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9
パンの凹みにチーズを詰めて、40度で30分ほど二次発酵させます。
卵白に水少々を加えてよくほぐし、パンの表面につや出しとして塗りますつや出しとして塗ります。 -
10
右列をしたオーブンで180度で20分ほど焼きます。
焼き上がったら取り出してチーズの中をくぼませ残しておいた卵黄を形が崩れないよう乗せ、余熱で10分ほど置いて出来上がり。
きっかけ
グルジアのハチャプリが美味しそうで焼いてみたいと思っていたので、誕生日記念パンとして焼きました。
おいしくなるコツ
「0」のイメージで丸く焼いても少し楕円になりました。丸くしたかったら横長ぐらいに成型したほうがいいかもしれません。
- レシピID:1290028437
- 公開日:2019/09/29
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