すき焼き鍋で一気に4人分大きなモダン焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツのみじん切り
- 1/4玉分
- 天かす
- 大さじ4
- 卵
- 2個
- だし汁
- 150g
- 小麦粉
- 160g
- 紅生姜みじん切り
- 大さじ1
- 豚バラスライス
- ひとにぎり
- 焼きそば
- 2玉
- サラダオイル
- 大さじ2
- ★中濃ソース
- 大さじ2
- ★マヨネーズ
- 大さじ2
- ★かつおぶし
- 1パック
- ★あおさ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 卵と出汁を混ぜ、ダマにならないように小麦粉を混ぜる。キャベツ、天かす、紅生姜をまぜておく。
-
- 2
-
- すき焼鍋を熱し、サラダオイル半分量を流し、豚肉を広げ、その上に焼きそばをほぐして広げる。
-
- 3
-
- 焼きそばの上に1のタネを流す。しばらく動かさずに焼く。
-
- 4
-
- 焼けてきたら、4等分に切り込みを入れ、1/4ずつひっくり返す。持ち上げたら-90度回転し、パタンと倒すとうまくいきます。
-
- 5
-
- 持ち上げて-90度回転は右利きの人の場合ですね。左ききの方は90度回転になります。
4つともひっくり返したら、隙間から残りの油を流してこんがり焼きます。
-
- 6
-
- 表面にソースを塗り、マヨネーズをかけ、
あおさとかつおぶしを振りかけて完成。
そのままテーブルに出していただきます。
おいしくなるコツ
写真のすき焼鍋は30cmです。
きっかけ
ホットプレートもいいけど、出したりしまったり面倒・・・なのですき焼き鍋で作っちゃいます。一度皿に取り出すにも大きすぎるので、このようなひっくり返し方をするようになりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません