材料(1人分)
- 水
- 500CC
- ☆クコの実
- 5粒
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- ☆おろしニンニク
- 小さじ3/1
- 黒キクラゲ洗ったもの
- ひとつまみ
- ☆乾燥なつめ
- 2粒
- ☆乾燥当帰
- 小さじ3/1
- 小松菜
- 1茎
- 干し椎茸
- 一枚
- レトルト味噌汁の素
- 一袋
- しめじ
- 5/1パック
作り方
-
- 1
- 水に干し椎茸を入れて冷蔵庫で保管して一晩かけて戻す。
-
- 2
- 1のつけ汁を鍋に入れ戻した椎茸を食べやすく切り、しめじをほぐし、小松菜の根元を落として食べやすく切る。
-
- 3
- 鍋に椎茸、しめじ、黒キクラゲ☆と小松菜を入れ10分ほど煮る。
-
- 4
- お椀にレトルト味噌汁を入れて3を入れて混ぜる。
おいしくなるコツ
黒キクラゲ、当帰は買おうと思わないとなかなか家にないので省いてもいいですが薬膳としてはいい食材です。
きっかけ
薬膳料理を勉強しているので
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