マヨでサクサク♪なすとピーマンの天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 4本
- ピーマン
- 4個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 水
- 150ml
- 薄力粉
- 100g
- 揚げ油
- お玉3杯
作り方
-
- 1
- 水を冷凍庫で冷やす。
なすを5mm幅の輪切りにして、ピーマンは半分に切って種を取る。
-
- 2
- 小さめの鍋で油を170℃に温める。
ボウルにマヨネーズを入れて、水を少しずつ加え混ぜる。
薄力粉を加えて、少しダマが残るくらいまで軽く混ぜる。
-
- 3
- なすとピーマンをくぐらせて油で揚げる。
おいしくなるコツ
水はキンキンに冷やしてください。
薄力粉は混ぜすぎないでください。
きっかけ
なすとピーマンを消費したくて。
天ぷら粉不使用です♪