アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐のあんかけトッピング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
一品欲しい時に、ちゃちゃっと出来て、おつまみにもおかずにもGoodです。

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
舞茸(きのこ類)
1/2P
ほうれん草
2〜3株
シーチキン缶
小1缶
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ2ほど
水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)
大さじ2
お好みでブラックペッパー
少々
生姜
1片
☆胡麻油
大さじ1×2
1/2カップほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    木綿豆腐にキッチンペーパーを巻いて、電子レンジ600w3分チン。温めたフライパンにごま油を敷いて、水切りし4等分にカットした豆腐を両面色よく焼き、取り出して器にのせる。
  2. 2
    豆腐を出したフライパンにごま油を少し足して、みじん切りの生姜を炒め、捌いた舞茸、3cmカットの法蓮草を炒め塩胡椒し、シーチキンを加え、水、麺つゆで味付けし水溶き片栗粉でとろみ付け。
  3. 3
    お好みで最後にブラックペッパーを効かせてもGoodです。
    器によそった豆腐の上に野菜餡を掛けて完成です。

おいしくなるコツ

生姜を効かせて〜

きっかけ

有り合わせの野菜と常備のシーチキンで、簡単豆腐料理に!

公開日:2019/04/02

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐ツナ缶簡単夕食
関連キーワード
豆腐料理 簡単 ちゃちゃっと ヘルシー
料理名
野菜あんかけ豆腐

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする