材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 舞茸(きのこ類)
- 1/2P
- ほうれん草
- 2〜3株
- シーチキン缶
- 小1缶
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2ほど
- 水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)
- 大さじ2
- お好みでブラックペッパー
- 少々
- 生姜
- 1片
- ☆胡麻油
- 大さじ1×2
- 水
- 1/2カップほど
作り方
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- 1
-
- 木綿豆腐にキッチンペーパーを巻いて、電子レンジ600w3分チン。温めたフライパンにごま油を敷いて、水切りし4等分にカットした豆腐を両面色よく焼き、取り出して器にのせる。
-
- 2
-
- 豆腐を出したフライパンにごま油を少し足して、みじん切りの生姜を炒め、捌いた舞茸、3cmカットの法蓮草を炒め塩胡椒し、シーチキンを加え、水、麺つゆで味付けし水溶き片栗粉でとろみ付け。
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- 3
- お好みで最後にブラックペッパーを効かせてもGoodです。
器によそった豆腐の上に野菜餡を掛けて完成です。
おいしくなるコツ
生姜を効かせて〜
きっかけ
有り合わせの野菜と常備のシーチキンで、簡単豆腐料理に!
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