材料(2〜4人分)
- ご飯
- 480g
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 焼き海苔
- 2枚
- ☆たまご
- S2こ
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々
- 油
- 適量
- ★えび(ブラックタイガー)
- 4尾
- ★薄力粉
- 少々
- ★溶き卵
- 少々
- ★パン粉
- 少々
- ★揚げ油
- 適量
- きゅうり
- 1/2本
- マヨネーズ
- 大さじ1/2〜
作り方
-
- 1
- ☆たまごを溶きほぐし☆の調味料と合わせます。
たまご燒き器に油を入れ3回に分けて流し入れます。
表面が半熟になったら左右どちらかから巻くを繰り返します。
-
- 2
- えびの殻をむき 薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170度程度の揚げ油で揚げます。
-
- 3
- 酢、砂糖、塩を混ぜ合わせ ご飯と合わせて酢飯にします。
-
- 4
- 焼き海苔を半分に切ります。
たまご、きゅうりを縦横に切り4本にします。
-
- 5
- 焼き海苔との上に平らに酢飯を広げます。
たまご、きゅうり、えびをのせてマヨネーズをかけて 手前から巻きます。
きっかけ
家族の好きな海老フライ入り海苔巻きにしたくて