パネチキン用カンパーニュ レシピ・作り方

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minori-rio
捏ねない作り方です。

材料(2個人分)

中力粉
500g
320g
4g
ドライイースト
2g

作り方

  1. 1
    材料をすべてボウルにいれて箸で混ぜる。
    ラップなどで蓋をして20分寝かせる。
  2. 2
    ヘラで全体を返し、粉っぽいところがあったらぬらしたヘラでぺたぺたたたきながら全体を返していく。
    20分休ませて同じことを繰り返す。
  3. 3
    3回ほど繰り返すと全体に水分がいきわたり粘りが出てくるのでラップをしてオーブンの発酵機能を使い30度で2~3時間、2.5倍にふくらみ表目に少しプクプクが出る程度に発酵させる。
  4. 4
    粉を振った台にそっと生地を取り出し2分割する。
    それぞれ丸めて粉を振ったカゴに入れる。
    カゴのサイズは15cm程度のものを使用。
  5. 5
    オーブンを250度で予熱する。その近くで二次発酵させる。
    30分ほど発酵させたらオーブンシートの上に返しクープを入れる。
  6. 6
    霧をふいて熱いオーブンに投入し、20分ほど焼いて取り出す。

おいしくなるコツ

パネチキンのチーズを入れる器にするパンなので、口が小さく深さがあるカゴで発酵させて高さが出るようにするといいと思います。 クープもあまり脇にかからず上のほうで十字にしたほうが良かったかも。

きっかけ

パネチキン用に小さいサイズのカンパーニュが必要だったので。

公開日:2018/12/24

関連情報

カテゴリ
カンパーニュバゲット・フランスパン

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