一番簡単で美味しいゆずの食べ方 生ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびちり君
昔からの一番簡単なゆずの食べ方です。熱を加えると苦くなってしまうゆずは、新鮮なうちに切って混ぜるだけで、甘みと酸味そして香りが口の中で広がります
みんながつくった数 13

材料(1個人分)

ゆず(250gと大きめ)
1個
上白糖(三温糖)
大さじ山盛り4~5

作り方

  1. 1
    ゆずを水で洗い、へたと傷のようなかさぶたなどがあれば取り除きます
  2. 2
    半割にして種を取り除きながら薄く切ります※出来るだけ薄いほうがいいです!
  3. 3
    大きめの器に入れ砂糖を加えよく混ぜます
  4. 4
    これで既にねっとりとした甘みで美味しくなってます
  5. 5
    砂糖多めなら、ラップして冷蔵庫で3~4日保存できます。
    更にねっとり感増しますよ。
    それを洋菓子や和菓子にも使えて便利です。
  6. 6
    種の周りはペクチンなのでジャム作りのとろみになります。

おいしくなるコツ

薄く切ったほうが甘みが浸み、ねっとりと舌触りもいいです。 甘さはお好みで調整してください。

きっかけ

採りたてを頂いたので

公開日:2018/12/13

関連情報

カテゴリ
ゆず簡単おせち料理簡単お菓子その他のジャムお疲れ気味の方
関連キーワード
ゆず 生ジャム 一番簡単 美味しい
料理名
ゆずの生ジャム

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 3 件)

2023/11/18 14:48
毎年友達から10個ぐらいもらい生ジャムにして出来たジャムを返して物々交換してます。パンにぬる他、ヨーグルトに入れたり、大根の漬物、ゆず茶といろいろ使います。
みんみんみんと
2022/01/03 17:09
全然苦く無い! 美味しいレシピ、ありがとうございます。
deeey
今年初のつくれぽありがとうございます。 簡単美味しいがいいですよね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする