冷蔵庫で発酵 魚焼きグリルで焼くパン レシピ・作り方

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祐ママ
我が家はオーブンがなくパン作りをあきらめてましたが、簡単発酵で早く焼けるパンをアレンジしながらたどりつきました。

材料(3〜4人分)

強力粉
400グラム
砂糖
25グラム
6グラム
牛乳
200ml
ドライイースト
4グラム
80ml
バター
20グラム

作り方

  1. 1
    室温に戻した牛乳と水を合わせ、 イーストを全体に広げるように振り入れる。イーストがとけて沈むまで、そのままに放置
  2. 2
    別のボールに強力粉、砂糖、塩を合わせ、カードでさっとまぜ合わせる。
    牛乳液に加えたイーストが完全に沈んだら、粉類に牛乳液の8割を回し入れる。
  3. 3
    カードで切るようにしながら、 粉類と牛乳液をまぜる。
    全体がまざったら、残りの牛乳液を加えてさらに混ぜる
  4. 4
    再びカードで切るようにしながら、手早く粉と牛乳液をまぜ、最後は手を使ってまぜ、生地をひとつにまとめる。
  5. 5
    まとめた生地の上にバターをちぎってのせ、カードで切るようにしてまぜ、なじんできたら手で生地をにぎるようにしてさらにバターをなじませひとつにまとめる。その後、冷蔵庫で約8時間寝かせる
  6. 6
    好きな形に形成して焼く。
    魚焼きグリルにアルミホイルを引き、その生地を並べ弱火で片面五分づつ焼きます。高さがあると焦げやすいので注意。様子をみてホイルを被せて焼いてもオッケー。

きっかけ

オーブンがなくても焼けるパンを焼いてみたくて。

公開日:2018/11/30

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カテゴリ
丸パン

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