HMで簡単♪抹茶黒豆パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(型1台分人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- こめ油 (サラダ油 可)
- 大さじ3
- 牛乳
- 100ml
- ホットケーキミックス
- 150g
- 抹茶パウダー
- 10g
- 黒豆 (煮豆)
- 120g
作り方
-
- 1
- オーブンを170℃に予熱する。
ボウルに、黒豆以外の材料を表記順に加え混ぜる。
黒豆の半量を加え混ぜる。
-
- 2
- 型に生地を流して、型の両端を掴んでトントン打ち付けて空気を抜く。
残りの黒豆を乗せて、170℃オーブンで35分焼く。
おいしくなるコツ
みりんを入れると、焼き上がりの表面に照りがでてキレイに仕上がります♪
あら熱がとれたら、ラップに包んで冷蔵庫で冷やすと、よりしっとりします♪
シリコンのパウンドケーキ型を使用しています。
きっかけ
黒豆を作ったので♪
お正月の黒豆が余った時にもオススメです(*^^*)