HMで簡単♪抹茶黒豆パウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico
ホットケーキミックスで作る簡単なパウンドケーキです(*^^*)
お正月の黒豆が余った時にもオススメです(*^^*)
みんながつくった数 18

材料(型1台分人分)

1個
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
こめ油 (サラダ油 可)
大さじ3
牛乳
100ml
ホットケーキミックス
150g
抹茶パウダー
10g
黒豆 (煮豆)
120g

作り方

  1. 1
    オーブンを170℃に予熱する。
    ボウルに、黒豆以外の材料を表記順に加え混ぜる。
    黒豆の半量を加え混ぜる。
  2. 2
    型に生地を流して、型の両端を掴んでトントン打ち付けて空気を抜く。
    残りの黒豆を乗せて、170℃オーブンで35分焼く。

おいしくなるコツ

みりんを入れると、焼き上がりの表面に照りがでてキレイに仕上がります♪ あら熱がとれたら、ラップに包んで冷蔵庫で冷やすと、よりしっとりします♪ シリコンのパウンドケーキ型を使用しています。

きっかけ

黒豆を作ったので♪

公開日:2018/11/28

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキホットケーキミックス抹茶黒豆簡単お菓子
関連キーワード
正月 持ち寄り おもてなし 手土産
料理名
抹茶パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 7 件)

2022/01/03 08:58
お節の残りの黒豆で♪最後にトッピングした黒豆も沈んでしまいましたが、簡単で美味しかったです!
ぴょんきち♡
はじめまして、レポありがとうございます(∗ ˊᵕˋ ∗)お皿もかわいくて美味しそうですね★素敵に作っていただけて嬉しいです♪
2021/01/19 12:38
豆か大きかったせいか、沈んでしまいましたが、簡単でふわふわで美味しく出来ました。
ましゅーまま
はじめまして、レポありがとうございます(*^^*)キレイな焼き色で美味しそうですね♪少し残して焼く前に上にトッピングしてもいいかもしれません♪レポ感謝です♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする