我が家の定番♪豚こまと大根のポン酢煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚こま肉
- 400g
- 大根
- 1/3本(約500g)
- 油揚げ (小揚げ)
- 3枚
- こめ油 (サラダ油 可)
- 小さじ1
- ★水、ポン酢
- 各100ml
- ★醤油、砂糖
- 各大さじ1
作り方
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- 1
- 大根の皮をむいて、5mm幅のいちょう切りにする。
鍋に油を熱して、弱めの中火で大根を炒める。
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- 2
- キッチンペーパーで油揚げを挟んで手で押し付けて油抜きをして食べやすく切る。
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- 3
- 大根がしんなりしたら、油揚げをまんべんなく散らして、肉を広げて被せる。
混ぜ合わせた★を回しかけて蓋をする。
汁気が増えてきたら、優しく混ぜる。
蓋をしながら10~15分ほど煮る。
おいしくなるコツ
豚バラスライスでも美味しいです♪
きっかけ
我が家の定番です(*^^*)