バランスも食べ応えも満足なキッシュ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- カラフル空心菜炒め
- 1/2
- レシピID:1290025314
- 食パン(8枚切り)
- 4枚
- バター
- 10g弱
- 卵(M)
- 1個
- 牛乳
- 150㏄
- シュレッドチーズ
- 50~60g
作り方
-
- 1
-
- 食パンの耳を切り、ラップして麺棒でしっかりのす(ぺちゃんこにする)
-
- 2
-
- 2枚分は縦半分にカット
-
- 3
-
- 溶かしたバターをタルト型に塗り、のした食パンを隙間なく敷き詰める
-
- 4
-
- 麺棒を上から押しならが転がしていくと、余分な生地がカットされる。その切れ端も入れちゃって。
底面の継ぎ目を押しつぶしながら埋める(だいたいで大丈夫)
-
- 5
-
- 計量カップの中で卵を溶き牛乳も分量加え、よく混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 4にカラフル空心菜炒めをのせ、上から5をまわしかける。
-
- 7
-
- 6にシュレッドチーズをのせ、予め180℃に温めておいたオーブンに180℃で13~15分焼く。
-
- 8
-
- 焼き上がり時はかなり膨らんでいますが、冷めるとしぼみます。
おいしくなるコツ
18~22㎝タルト皿分の分量です。これは18㎝で作りましたが22㎝で丁度いいかな。
きっかけ
食べたくなったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません