材料(8人分)
- プレーンシフォンケーキ
- 1台
- ●クリームチーズ
- 200g
- ●卵黄
- 2個
- ●砂糖
- 40g
- ●生クリーム
- 100g
- ★インスタントカプチーノパウダー
- 1杯分
- ★熱湯
- 指定量の半分
- ★ガムシロップ
- 大さじ3
- 仕上げ用生クリーム
- 1パック
- 仕上げ用生クリーム用砂糖
- 20g
- ココアパウダー
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- レシピID:1290005095
のプレーンシフォンを使っています。
底の部分を3cm程度切り中を1cm程度の壁を作るようにくり抜く。
内側に★をまぜたものを刷毛で塗る。
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- 2
- ★はコーヒーシロップです。シフォンはクリームを詰めるときに形がゆがみやすいので、一度型にもどします。戻してから塗ったほうがやりやすいかも。
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- 3
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- クリームチーズを柔らかくし、●の卵黄、砂糖の半分を混ぜる。
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- 4
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- ●の残りの砂糖と生クリームをホイップし、3のチーズクリームと混ぜる。
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- 5
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- チーズクリームを半分詰めたらくり抜いたシフォンを1cm厚みにしたものに★のシロップをしみこませたものを乗せ、その上に残りのチーズクリームを詰める。
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- 6
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- 切り取った底面の裏にも★のコーヒーシロップを刷毛で塗る。
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- 7
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- クリームを詰めたシフォンに底をかぶせてしっかり押さえる。
冷凍庫で1時間ぐらい休ませます。
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- 8
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- 仕上げのクリームに砂糖をくわえてホイップし、型から出したケーキに塗る。全体にパレットで塗りながらたたくようにしてランダムにツノを出す。
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- 9
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- 上面にココアパウダーを茶漉しでふりかけてできあがり。
おいしくなるコツ
このシフォンケーキは21cmなのでかなり大きいケーキになります。シフォンケーキのサイズに合わせて中のクリームの量は調整してください。
きっかけ
主人の誕生日に。11年前に作ったものを再び。
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