材料(4人分)
- 柿
- 4個
- 大根
- 4cmくらい
- にんじん
- 小1/4本
- 甘酢
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 蓋の部分をジグザグに切り込み、中身をくりぬく。
ヘタに枝がついてると風情が出ます。
-
- 2
- くりぬいた柿の実を薄切りにする。
-
- 3
- 大根とニンジンをなますの千切りにし、塩で揉んでしんなりさせ水気を絞る。
-
- 4
- 薄切りの柿とあわせ、甘酢であえてなじませる。
柿の器につめてできあがり。
おいしくなるコツ
お好みで柿を増やしてもいいと思います。
きっかけ
庭の柿が豊作だったときに日々の食事の一品に使いたくて。
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