黒豆シフォンケーキ(21cm) レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉 140g
- コーンスターチ(卵白用) 10g
- 上白糖 100g
- サラダオイル 50g
- 黒豆の煮汁 100cc
- 卵黄 6コ
- 卵白 7コ
- 黒豆(汁気を切る) 100g
- 黒豆にまぶす為のコーンスターチ 適量
作り方
- 1 卵白に上白糖の半分を加えしっかりとツノが立つまであわ立てる。コーンスターチを加えてさらにしっかり全体を硬くまぜておく。
- 2 卵黄に残りの上白糖、サラダオイル、黒豆の汁を加えて白っぽくなるまでよく混ぜ、薄力粉を加えてしっかりと練るように混ぜておく。
- 3 卵黄の生地に卵白を泡をつぶさないように混ぜる。一部の卵白を混ぜて卵黄生地を緩めてから全体を混ぜたほうがうまくいく。
- 4 型に生地を半分流し、コーンスターチをまぶした黒豆の半分量を散らす、残りの生地を流し残りの黒豆も散らし、空気を抜くように菜ばしで大きく一度かきまぜる。底を打ち付けて空気を抜く。
-
5
180度で20分余熱 180度で50分+170度で15分焼く。
底への熱周りがよいようにケーキクーラーのようなのに乗せて焼いています。 - 6 焼けたらワインのビンに逆さに刺して完全に冷ます。
- 7 さめたらパレットを使って型からはずす。
- 8 ケーキトレーとケーキカバーを使うとそのまま友人宅などの手土産にできて便利です。
きっかけ
和な雰囲気のお宅におじゃますることになったので手土産に。
おいしくなるコツ
煮汁を使うことで色が付きます。豆だけつかってもいいと思います。
- レシピID:1290024750
- 公開日:2018/08/15
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