豚こまとなすの大葉味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico
しその香りがたまらない1品です(*^^*)★
みんながつくった数 5

材料(4人分)

豚こま肉
400g
なす
4~5本
塩・こしょう
少々
薄力粉
大さじ1
こめ油
大さじ1
★2倍濃縮めんつゆ
大さじ2
★味噌、みりん、料理酒
各大さじ1
大葉
10枚

作り方

  1. 1
    なすを食べやすく切って、10分ほど水に浸しておく。
    豚こまに塩・こしょうを振ってから薄力粉をまんべんなく振る。
    フライパンに油を熱して豚こまを炒める。
  2. 2
    フライパンに水気を切ったなすを加え炒める。
    全体的に火が通ったら★を加え混ぜる。
    2~3分炒めたら火を止めて、千切りにした大葉を加え混ぜる。

きっかけ

我が家の定番です(*^^*)★

公開日:2018/08/02

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)しそ・大葉簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
子供が喜ぶ 冷めても美味しい 居酒屋メニュー ご飯がすすむ
料理名
味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/28 20:08
大葉の香りよくなすの食感もいいですね(^o^)
ゆとろん
はじめまして、レポありがとうございます(*^^*)美味しそうですね♪作っていただけて嬉しいです♪
2019/05/13 09:05
おはようございます( ^ω^ )先日の大葉のおにぎりを作って以来大葉にハマっています(笑)Nicoさんのような見た目にならないのが残念ですがおいしくできました!
あ~ち
おはようございます♪いつもありがとうございます(*^^*)大葉は私も大好きです♪このレシピもお気に入りです♪美味しそうですよ~!私は盛付け適当なので恐縮です(笑

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする