材料(2人分)
- ナス
- 半分
- えのき
- 70g
- 味噌
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 大さじ1
- 水
- 400cc
- 万能ネギ(小口切り)
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- ナスはへたをとってから1㎝幅に切り、半分に切り、5分ほど水に浸けておきます。
えのきは石づきをとってから水で洗い、さいておきます。
-
- 2
- 鍋に、水、顆粒だしを入れ火にかけます。
沸騰したら、ナスを入れ5分ほど煮ます。
-
- 3
-
- 2に、えのきを入れ、もう1分ほど煮ます。
具材に火がとおったら、一度火を止めて、味噌を溶き入れ、また火をつけて30秒ほど温めます。
-
- 4
- お椀によそって、万能ネギを入れて出来上がり(^^)
きっかけ
ナスとえのきがあったので、お味噌汁の具材にしました(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません