材料(2人分)
- ナス(大)
- 半分
- 油揚げ
- 1枚
- 味噌
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 大さじ1
- 水
- 400cc
- 万能ネギ(小口切り)
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- ナスはへたをとってから1㎝幅に切り、半分に切り、5分ほど水に浸けておきます。
油揚げは細長く半分に切ってから1㎝幅に切ります。
-
- 2
- 鍋に、水、顆粒だしを入れ火にかけます。
沸騰したら、ナスと油揚げを入れ6分ほど煮ます。
-
- 3
-
- ナスが柔らかくなったら、一度火を止めて、味噌を溶き入れ、また火をつけて30秒ほど温めます。
お椀によそって、万能ネギを入れて出来上がり(^^)
きっかけ
ナスと油揚げがあったので、お味噌汁の具材にしました(^^)