材料(2人分)
- ナス
- 半分
- キャベツ
- 1枚
- 味噌
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 大さじ1
- 水
- 400cc
- 万能ネギ(小口切り)
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- ナスはへたをとってから水で洗い、1㎝幅に切ってから半分に切り、5分ほど水に浸けておきます。
キャベツは水で洗い、1㎝幅に切ります。
-
- 2
- 鍋に、水、顆粒だしを入れ火にかけます。
沸騰したら、ナスとキャベツを入れ6分ほど煮ます。
-
- 3
-
- ナスが柔らかくなったら、一度火を止めて、味噌を溶き入れ、また火をつけて30秒ほど温めます。
お椀によそって、万能ネギを入れて出来上がり(^^)
きっかけ
ナスとキャベツがあったので、お味噌汁の具材にしました(^^)