簡単美味しい♪塩昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- お米
- 3合
- 冷水
- 3合分
- にんじん
- 1/2本
- 冷凍えのき
- 1/2袋分
- 冷凍しいたけ
- 3個分
- 塩昆布
- 30g
- ★2倍濃縮めんつゆ、みりん
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- お米をといで、お釜に入れて冷水に浸す。
★を加え混ぜる。
塩昆布、にんじん、きのこ類を細かく切って、乗せる。
(*具はお米と混ぜない)
-
- 2
- 30分ほど浸してから炊飯する。
おいしくなるコツ
味が薄く感じた場合は、炊き上がりに塩で調節してください♪
きっかけ
塩昆布を消費したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません