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セネガル風ささげ豆のクリーム レシピ・作り方

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赤飯のイメージのささげはアフリカ原産なのだそうです。トマトで煮込んだこのクリーム美味しいですよ。セネガル料理食べて日本代表を応援!

材料(6人分)

ささげ(乾燥豆)
120g
トマト缶
1/2缶
にんにくすりおろし
小さじ1
玉ねぎ(みじん切り)
小1個分
サラダオイル
大さじ1
400cc
塩コショウ
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    ささげは一度湯でこぼし、圧力鍋にいれてかぶる程度の水を加える(この水は分量外)
  2. 2
    圧力鍋を火にかけ、沸騰したら弱火にして10分煮て、火を止めて自然に冷ます。
  3. 3
    冷めたら蓋をあけるとふっくらと豆が煮えていると思います。
  4. 4
    フライパンにサラダオイルを熱し、にんにく、玉ねぎ傷め、薄く色づいたらトマトを加えて潰しながら炒める。
  5. 5
    圧力鍋に豆と4をいれる。分量内の水フライパンを洗うようにして加え、塩コショウで調味する。
    水分がなくなってやわらかいあんこのようになる程度まで弱火で煮込んでできあがり。
  6. 6
    栄養があるクリームとしてパンに塗って食べるようです。

おいしくなるコツ

肉やブイヨンは入らす、うまみは玉ねぎとトマトから出るので最後に煮詰めていくときは長くじっくり煮込むと美味しくなります。

きっかけ

セネガルらしい料理を探していました。つぶあんのような煮豆をパンに挟んでいるのを見て食べたくなり調べて日本人向けの量と作り方で作ってみました。

公開日:2018/06/23

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カテゴリ
その他の豆ささげ

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