アプリで広告非表示を体験しよう

セネガル風ささげ豆のクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
赤飯のイメージのささげはアフリカ原産なのだそうです。トマトで煮込んだこのクリーム美味しいですよ。セネガル料理食べて日本代表を応援!

材料(6人分)

ささげ(乾燥豆)
120g
トマト缶
1/2缶
にんにくすりおろし
小さじ1
玉ねぎ(みじん切り)
小1個分
サラダオイル
大さじ1
400cc
塩コショウ
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ささげは一度湯でこぼし、圧力鍋にいれてかぶる程度の水を加える(この水は分量外)
  2. 2
    圧力鍋を火にかけ、沸騰したら弱火にして10分煮て、火を止めて自然に冷ます。
  3. 3
    冷めたら蓋をあけるとふっくらと豆が煮えていると思います。
  4. 4
    フライパンにサラダオイルを熱し、にんにく、玉ねぎ傷め、薄く色づいたらトマトを加えて潰しながら炒める。
  5. 5
    圧力鍋に豆と4をいれる。分量内の水フライパンを洗うようにして加え、塩コショウで調味する。
    水分がなくなってやわらかいあんこのようになる程度まで弱火で煮込んでできあがり。
  6. 6
    栄養があるクリームとしてパンに塗って食べるようです。

おいしくなるコツ

肉やブイヨンは入らす、うまみは玉ねぎとトマトから出るので最後に煮詰めていくときは長くじっくり煮込むと美味しくなります。

きっかけ

セネガルらしい料理を探していました。つぶあんのような煮豆をパンに挟んでいるのを見て食べたくなり調べて日本人向けの量と作り方で作ってみました。

公開日:2018/06/23

関連情報

カテゴリ
その他の豆ささげ

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする