粉豆腐チーズパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびちり君
たんぱく質・カルシウム・鉄分たっぷりの粉豆腐を加えたバランスのいい、そしてしっとり冷めても美味しい蒸しパンです
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

粉豆腐
20g
ホットケーキミックス(以下HM)
100g
*三温糖
大さじ4
*卵
1個
*牛乳
60㏄
*スライスチーズ(溶けない)
3~4枚
*ヒマワリ油(サラダ油でも)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに粉豆腐とHM
    を入れ混ぜ合わせておく
  2. 2
    1より大きめのボウルに*の材料をすべて入れ(スライスチーズはちぎってから)よく混ぜる(チーズは溶けなくても大丈夫)
  3. 3
    2に1を入れ混ぜ合わせ、マフィンカップに7分目位に流し入れる。
  4. 4
    沸騰させた蒸し器で15分程強火で蒸し、箸を刺してなにもつかなければ出来上がり
  5. 5

おいしくなるコツ

蒸し器の蓋の内側部分に、パンに蒸気ダレを防ぐための布(水で濡らし硬く絞った)を写真5のように使用してください。 蒸気ダレするとパンの膨らみが悪くなります。

きっかけ

粉豆腐をお土産に頂いたので、何を作ろうかと試行錯誤中です!

公開日:2018/05/22

関連情報

カテゴリ
蒸しパンカルシウムの多い食品の料理ホットケーキ・パンケーキ高野豆腐
料理名
粉豆腐のチーズ蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする