12歳誕生日記念のブリオッシュあんぱん レシピ・作り方
材料(20cm型人分)
作り方
- 1 準強力粉~ドライイーストまでがパン生地の材料です。ホームベーカリーのケースに入れて一次発酵まで生地作り。生地ができたら冷蔵庫で休ませておくと扱いやすくなります。
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2
タルト型にオーブンシートを敷き込んでおく。
少しフチは残すようにしてしっかり外に折り返しておく。 - 3 パン生地を半分に分割し、薄く延ばして型に敷き込む。
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4
あんこを詰める。
塗り広げるのではなく、ちぎって少しずつ埋めていくような感じで。 - 5 残りの生地の一部を飾り用に残し、型にあわせて薄く延ばす。
- 6 上にかぶせて、下の生地との端を合わせてつまむようにしながらしっかりと閉じる。
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7
残した生地を細く伸ばして数字にして乗せる。
残りの生地を三等分して細く長く伸ばし、三つ編みしたものを丸く飾る。
オーブンの発酵機能で40度30分ほど二次発酵。 -
8
艶出しの卵黄と水を良く混ぜ表面にハケで塗る。
オーブンのバターロールモードで焼く。 - 9 型から取り出して冷まして完成です。
きっかけ
誕生日には年齢にちなんだパンを焼いており、本人に尋ねると「甘いパンがいい」とのリクエスト。今まで作っていないアンパンアレンジで考えたときにお祝いらしくブリオッシュ生地でギリシャのお祝いパンのような雰囲気に作りました。
おいしくなるコツ
パン生地はバターが多いので捏ね時間は長くすると良いです。捏ねモードでしばらく捏ねた後に生地モードをスタートすると良いです。
- レシピID:1290023522
- 公開日:2018/05/23
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