さんまの蒲焼き缶で柳川風 レシピ・作り方

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issaママ
さんまの蒲焼缶は、そのままでも美味しいけれど、「そうだ!」とひらめいて〜柳川風にしちゃいました。お弁当にもG ood!

材料(3〜4人分)

さんまの蒲焼缶
1缶
ごぼう
小1/2本
椎茸
2〜3枚
1個
麺つゆ、みりん
各少々

作り方

  1. 1
    鍋に汁ごとさんまの蒲焼缶を開け、箸で少し身を半分程にくずし、そこへ直接ごぼうをささがき、水をカップ半分ほど加えて煮、細切り椎茸を加え、味をみて、薄ければ麺つゆとみりんを加えます。
  2. 2
    溶き卵を回し入れて、フタをして、卵が半熟に固まったら火を止めて完成。

おいしくなるコツ

加える野菜は、人参でも他のきのこ類でもいいです。加える水は、空いた缶に入れて煮汁をさらえるとよいです。途中味見をして、調味料を好みで加えてください。

きっかけ

蒲焼に調理されてるさんまの蒲焼缶はごぼうとマッチするのではと!

公開日:2018/05/07

関連情報

カテゴリ
缶詰さんま簡単夕食
関連キーワード
缶詰活用 手抜き 簡単 時短
料理名
さんまの蒲焼缶の柳川風

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

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